Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Зуйская средняя школа №1 имени А. А. Вильямсона""

Республика Крым, Белогорский район, п. Зуя, ул. Шоссейная, д. 39

Телефон

2-60-48

Эл. почта zuyaschool1@gmail.com

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

МБОУ "Зуйская средняя школа №1 им. А. А. Вильямсона"

 

Школьные традиции

25 декабря 2015 г.

ТРАДИЦИИ ЗУЙСКОЙ ШКОЛЫ

 

Традиции Зуйской средней школы формировались постепенно, с приходом новых учителей, работавших творчески. Это период 60-х - 80-х годов. Дальше уже все шло по традиции, но с обязательным внесением в каждое дело каких-то новинок.

Назовем мероприятия школы в хронологическом порядке:

ОПЕРАЦИЯ «ПРИРОДА и ФАНТАЗИЯ», СПАРТАКИАДА ШКОЛЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, КОМСОМОЛЬСКИЙ ПОХОД, ОСЕННИЙ КРОСС, ПЕРВЕНСТВО ШКОЛЫ по БАСКЕТБОЛУ, НОЧНОЙ МАРШ-БРОСОК, ПРАЗДНИК ГИМНАСТИКИ, СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРЫЖКАМ В ВЫСОТУ и СИЛОВЫМ УПРАЖНЕНИЯМ, «ЗАРНИЦА» или «ОРЛЕНОК», ОПЕРАЦИЯ «МЕТАЛЛ РОДИНЕ», ОПЕРАЦИЯ «РОДНИК», КОМАНДИРСКИЙ ПОХОД, ЭСТАФЕТА на ПРИЗ ОБЩЕШКОЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «МАЯК», ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ...

ОПЕРАЦИЯ «ВОСТОК» - уникальная игра. Главная идея - вывести учащихся за пределы поселка. Пусть дети своими глазами увидят красоту природы

Политики, чиновники-просвещенцы, а вслед за ними и учителя - все твердят: «Надо любить Родину». А что такое Родина? Для человека 10-15 лет это понятие абстрактное.

А вот когда 12-летний мальчишка «в упор» встретится с родным краем, пройдет с рюкзаком тернистыми тропами леса, поднимется на вершину горы, окинет взглядом застывшие волны отрогов гор, голубизну далей, напьется холодной родниковой воды, посидит вечером у костра, попробует испеченной в горячей золе картошки, поиграет в лапту на красивой, или, как говорил Анатолий Петрович Хусточкин, «изумленной поляне» - вот тогда он действительно полюбит. Сначала свою школу, свои окрестности, потом Крым, а уж потом, с возрастом, и всю Родину.

День рождения игры - 8 мая 1962 года. Именно тогда, после очень неудачного сбора пионерской дружины школы, А.П. Хусточкин высказал идею проводить такие мероприятия за пределами Зуи. Кроме него было еще три человека: завуч школы Ольга Борисовна Ткаченко, ее муж, учитель украинского языка и литературы Михаил Иванович Ткаченко, и автор этих строк.

Идея обрастала новыми предложениями. Мы настолько увлеклись, что не замечали времени и спохватились уже в час ночи. Главное было сделано: день 40-летия пионерской организации имени В.И. Ленина, т.е. 19 мая 1962 года мы проведем не на тесной территории школы, не в парке поселка, а в нескольких километрах от Зуи. Место слета отрядов, кроме нас, никто не знал. Для того, чтобы придать игре еще большую загадочность, решили сделать ложный лагерь, в противоположной стороне от настоящего...

Пионеры встретили игру с восторгом. Даже, несмотря на то, что некоторые отряды «клюнули» на ложный лагерь. В следующем году мы имели больше времени на подготовку. Игра получила собственное «имя» - Операция «ВОСТОК».

Слово ВОСТОК - это шифр (по первым буквам):         Весенний Общий Слет Туристических Отрядов у Костра. В дальнейшем мы каждый год придумывали шифры в зависимости то главных событий или задач в стране. Помню, что в 1964 году была Операция «ВОСХОД», в 1965 г. - «4Н-23» (Никто Не Забыт, Ничто Не Забыто) и т.д. Но общее название Операция «ВОСТОК» оставалось всегда, так как отражало основную идею игры.

В зачет входили ночной марш-бросок, «Зарница», сбор металлолома, операция «Родник». Поэтому к заключительной части, т.е. непосредственно к выходу школы на природу, каждый класс имел заслуженные очки. В субботу на большой перемене командирам отрядов штаб вручает пакеты (конверты, скрепленные сургучной печатью), на которых стоит большая круглая печать - Операция «ВОСТОК».

Вскрыв пакет, командир, с помощью морзиста, читает, например:     «Отряду сосредоточиться в субботу, 15 мая в 14.40 на южной окраине улицы Советской».

Помощь морзиста, т.е. одного из «специалистов» отряда, необходима потому, что все задания штаба в пакетах отпечатаны азбукой Морзе.

В указанном месте сбора («сосредоточения») отряд получает пакет №2: «Азимут 180° 2000 метров». И все. Это значит, что отряд должен идти в южном направлении 2 километра. Как правило, на месте, куда должен прибыть отряд, уже ожидает связной штаба и вручает командиру пакет №3: «Вы на мосту села Вишневое. Азимут 205 1200 метров». Идти строго по азимуту нельзя, потому что ходить по посевам запрещено. Следовательно, отряд определяет точку прибытия, а затем идет в обход поля и вместо 1200 метров вынужден пройти почти 2 километра.

Пакет №4: «Вы на мостике урочища Самарцы. Ищите пакет в радиусе 15 метров от моста». Почти всегда мы прятали пакет в самом центре объекта. Пакет складывался в несколько раз и помещался в старый спичечный коробок, заржавленную консервную банку и т.п.

Пакет №5: « Азимут 175 2600 метров».

Пакет №6: «Вы в верховьях урочища Самарцы. Располагайтесь на ночлег в 20 метрах от родника. Костер разводить на старом кострище. Используйте валежник».

Ночью или рано утром отряд получает пакет №7: «Азимут 285 2500 метров. Ищите лагерь». Обнаружить лагерь разведчикам легко: уже за полкилометра от него ребята видят высоко поднятое алое знамя штаба.

В школе 15-17 пионерских отрядов плюс 2-3 девятых (или десятых, если выпускной класс одиннадцатый). Из них 6-8 отрядов (самые активные, дружные, организованные) носят звание гвардейских, которые получают право на поход с ночевкой. Гвардейским отрядам штаб выбирает удобное место для ночлега, где обязательно должен быть родник, валежник и место для костра.

Разумеется, в зависимости от возраста километраж похода разный: от 4-6 км для 4-х классов до 15 км (за день!) для девятых. Расчет делается так, чтобы все отряды, пройдя по своим маршрутам, пришли примерно в одно время в лагерь, место которого знают только три человека: начальник оперативного отдела штаба, руководитель всей операции А.П. Хусточкин и «шеф» оперативного отдела - автор этих строк.

Полевой лагерь должен иметь ровную поляну (не менее 1 гектара), родник (если его нет, вода привозится в цистерне или бочках), достаточное количество валежника. В радиусе 10 км от Зуи таких мест для полевого лагеря 17, поэтому штабу, его оперативному отделу есть возможность разнообразить каждый год место полевого лагеря и маршруты отрядов.

После прибытия классов в полевой лагерь даетсяпримерно    полчаса на переодевание участников в парадную форму. Затем общее построение (буквой П) поотрядно в две шеренги. Зачитываются приказы штаба. На это уходит 15-20 минут.

Сразу после построения - парад юных туристов. Впереди - гвардейские отряды. Во время парада проводится смотр формы. Школьники проходят по четырехугольнику со сторонами в 150-180 метров под музыку (баян).

Зрелище очень красочное! Где ты, телевидение?!

После парада участники надевают спортивную форму, и начинаются соревнования по различным видам программы, одновременно для разных возрастных групп.

Постоянными видами состязаний были: русская лапта, туристическая эстафета, вольная борьба. Остальные виды: регби, футгандбол, круговая лапта, ногобол (волейбол ногами), пионербол - менялись каждый год в зависимости от условий и возможностей.

Кроме соревнований, в программу всегда входили конкурсы: на лучший бивуак, на лучший полевой обед, лучшую карту пройденного пути (маршрутную ленту похода), лучшую стенгазету или юмористический листок, лучшую отрядную песню...

К вечеру, часам к 19-ти, все туристы снова выстраивались, в центре зажигался большой костер, и здесь зачитывались итоговые приказы штаба: о присвоении звания гвардейских двум-трем лучшим отрядам, присвоении званий командирам и отдельным участникам. Вручали призы победителям.

Было негласное правило: каждый отряд должен быть с призом, даже если по всем видам программы он оказался в числе аутсайдеров. В этом случае ему вручался приз «За мужество», т.к. он боролся до конца...

Затем следовала команда: «Поотрядно, в колонну по два, гвардейские отряды-замыкающие, впереди - младшие классы... в Зую ШАГОМ МАРШ!»

Несколько раз вносились изменения: у всех участников были факелы. Один турист из каждого отряда зажигал свой факел, остальные шли с незажженными. Вся дружина двигалась поотрядно в колонну по одному, растягиваясь на 1-1,5 км.

При подходе к населенным пунктам от факелоносцев зажигали свои факелы остальные участники шествия. Эта огненная река вливалась в деревни и поселок, дробясь на мелкие ручейки по улицам.

Чтобы справиться с огромным количеством задач в такой операции, нужна крепкая организация, гибкий штаб, состоящий из опытных ответственных и преданных игре старшеклассников...

ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ. Ни один положительный пример не должен быть незамеченным. Поэтому применялась шкала поощрений: благодарность в приказе штаба; присвоение звания командира III ранга или очередного - II, I; присвоение отряду звания гвардейского.

Если есть поощрения, то не обойтись и без наказаний: выговор в приказе штаба, разжалование (вплоть до рядового), лишение отряда звания гвардейского, предание ПОЗОРУ и отстранение от участия в операции (самое тяжкое).

За 28 лет проведения операции 14 учащихся предавались позору, ДВА отряда были лишены звания гвардейских (правда, один из них вернул себе это звание вновь).

Кроме того, проходили в Зуйской школе ТРАДИЦИОННЫЕ встречи КВН, конкурсы инсценированной песни и другие интересные дела, организатором и руководителем которых был наш незабвенный АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ ХУСТОЧКИН. Это ЧЕЛОВЕК спламенной душой, педагог по призванию, любящий детей и любимый людьми.

 

ВИТАЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ БОРОДАЕВ

 

«Старший учитель»